Programm
DAS ERWARTET SIE BEIM
DRITTEN DEUTSCHEN HAUSWIRTSCHAFTSKONGRESS
Das Kongressprogramm zeichnet sich aus durch:
- Top-Referenten und -Sprecherinnen
- Themen am Puls der Zeit
- Wahlmöglichkeiten von Foren
Tage
Stunden
Minuten
Sekunden
Sprecherinnen
DAS SIND DIE REFERENTINNEN
URSULA SCHUKRAFT
Präsidentin des Deutschen Hauswirtschaftsrates
Maria Noichl
Abgeordnete im Europäischen Parlament
Dr Amanda McCloat
Präsidentin der International Federation for Home Economics (IFHE)
Yvonne Zwick
Vorsitzende, BAUM e.V.
Franziska Stölzel
Sozialwissenschaftlerin für sozialen Wandel und Transformationsprozesse
MODERATORINNEN
Ina Germer
Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der FH Münster
Anna Wiemker
Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der FH Münster
Christine Hopf
Sprecherin der Sektion „Hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe“
Programm
DARUM GEHT ES BEIM KONGRESS
In einer Zeit des stetigen und schnellen Wandels ist es wichtig, die Dynamik der Transformation zu verstehen und mitzugestalten. Der Dritte Deutsche Hauswirtschaftskongress 2025 bietet die Möglichkeit, die Hauswirtschaft als Akteurin der sozial-ökologischen Transformation zu begreifen und Chancen der Veränderung zu erfassen, um aktiv mitgestalten zu können.
Drei Themenfelder prägen die Transformation: die Veränderungen in der Arbeitswelt, der Fokus auf Nachhaltigkeit und Ökologie sowie die digitale Gestaltung vieler Prozesse und der zunehmende Einsatz von künstlicher Intelligenz. Der Transformationsprozess hat alle gesellschaftlichen Bereiche erfasst. Auch die Hauswirtschaft muss sich diesen Veränderungen stellen und ihre Arbeitswelt aktiv gestalten. Das verstehen wir unter Transformation.
Wir laden Sie herzlich zum Dritten Deutschen Hauswirtschaftskongress ein. Erleben Sie zwei inspirierende Tage, die die Grenzen des Bekannten überschreiten und neue Horizonte eröffnen. Werden Sie Teil einer aktiven Hauswirtschafts-Community, die sich für eine gute Zukunft unserer Branche einsetzt. Knüpfen Sie wertvolle Kontakte, tauschen Sie Erfahrungen aus und lassen Sie sich von neuen Perspektiven inspirieren. Nutzen Sie diese Chance, Ihre Strategien zu erweitern, um die Zukunft aktiv mitzugestalten. Seien Sie dabei, wenn wir gemeinsam die Grenzen des Machbaren neu definieren!
In den sieben Foren werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Zweiten Deutschen Hauswirtschaftskongresses aufgerufen, gemeinsam die Antworten auf die Zukunftsfragen der Hauswirtschaft zu entwickeln.
14:00 Uhr
ANNUAL MEETING
IFHE EXECUTIVE COMMITTEE
In cooperation with the German Home Economics Council (DHWiR), the IFHE Executive Committee invites to attend an International Afternoon at the IFHE Office in Bonn/ Germany on Sunday, 1st June 2025, 2pm – 7pm in English Language. Please register here.
10:30 Uhr
Begrüßung
URSULA SCHUKRAFT, Präsidentin des Deutschen Hauswirtschaftsrates
10:45 Uhr
Grußwort der Schirmherrin
MARIA NOICHL, Abgeordnete im Europäischen Parlament
Grußwort
DR AMANDA MCCLOAT, Präsidentin der International Federation for Home Economics
11:15 Uhr
Ein Zukunftsbild für die sozial gerechte Transformation - die Rolle der Hauswirtschaft!
YVONNE ZWICK, Vorsitzende BAUM e.V.
12:00 Uhr
Austausch in Kleingruppen
12:45 Uhr
Mittagspause
14:00 Uhr
Frau und Beruf vereinbaren – besser mit professioneller hauswirtschaftlicher Dienstleistung?
MODERATION: PETER HAMMER, Sektionssprecher im Deutschen Hauswirtschaftsrates
15:00 Uhr
FOREN
In 7 Foren werden aktuelle Herausforderungen und konkrete Lösungen der Hauswirtschaft thematisiert.
Forum 1: Wandel mit künstlicher Intelligenz
KI übernehmen Sie?
Künstliche Intelligenz ist in aller Munde. Aber was ist eigentlich künstliche Intelligenz, und welche Probleme lassen sich mit ihr lösen? Sie erfahren wie schwer es ist, KI zu definieren. Was bedeutet es KI Systeme zu trainieren? Welche Angebote stehen 2025 schon für die Hauswirtschaft zur Verfügung? Wir stellen ein Projekt zu Saugrobotern und einen Kochassistenten vor und diskutieren, wie „Roboter“ darüber hinaus uns Menschen bei der Hausarbeit unterstützen können.
Forum 2: Haushaltsnahe Dienstleistungen im digitalen Wandel
Beitrag der Hauswirtschaft zur Steigerung der Technikkompetenz älterer Menschen
Technikkompetenz ist für ältere Menschen essenziell, um selbstständig zu bleiben und am gesellschaftlichen Leben teilzuhaben. Sie umfasst mehr als die Bedienung moderner Geräte – sie fördert den Zugang zu Informationen, sozialen Anschluss und Lebensqualität. Der Workshop beleuchtet die Rolle der Hauswirtschaft in der Stärkung dieser Kompetenz: Problemfelder werden analysiert und Handlungspotenziale abgeleitet. Zudem wird erörtert, welche Informations- und Weiterbildungsangebote Dienstleistende für eine bedarfsorientierte Wissensvermittlung benötigen.
Forum 3: Wandel ist Handeln
Hauswirtschaftliche Lösungen aus der stationären Altenpflege und haushaltsnahen Dienstleistungsunternehmen
„Der Schlüssel zum Wandel liegt darin, all seine Energie zu fokussieren, nicht darauf das Alte zu bekämpfen, sondern darauf Neues zu erschaffen. (Sokrates)“. Arbeitskräftemangel, fehlende Qualifikationen, kulturelle Vielfalt in der Mitarbeiterschaft und Finanzierungsfragen sind die Herausforderungen. Jetzt geht es um Lösungen! Sie liegen für uns in Inspirationen, Synergien und Innovationen. Wir geben Einblick in betriebliches Innovationsmanagement, in Möglichkeiten Synergien zu nutzen und lassen uns von Lösungen anderer Branchen inspirieren.
Forum 4: Teaching the world
International Perspectives of the Home Economics Teacher Education
In der hauswirtschaftlichen Lehrerausbildung gibt es ein gemeinsames Verständnis für den Aufbau einer globalen Hochschulidentität. Jede Nation hat ihre einzigartigen spezifischen Bedürfnisse. Es kristallisiert sich jedoch eine klare Vorstellung von einer gemeinsamen beruflichen Identität im Hochschulbereich heraus, die durch Ausbildungsprogramme weiterentwickelt werden kann. In diesem Workshop wird der Wert der hauswirtschaftlichen Lehrerausbildung für die Schaffung einer international geteilten Berufsidentität im Hochschulbereich thematisiert.
Forum 5: Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung
Die Bewertung der Nachhaltigkeit in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben gewinnt zunehmend an Bedeutung im Kontext der europäischen und nationalen Gesetzgebung (CSR-Richtlinie). Diese Berichterstattung muss auf realen Daten basieren, die durch umfassendes Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement erhoben werden. Eine besondere Herausforderung stellt dabei die Berücksichtigung sowohl der materiellen als auch der immateriellen Dienstleistungsanteile dar.
Forum 6: Wandel in Köpfen und Töpfen
Die dänische Außer-Haus-Verpflegung ist nach wie vor Vorreiter in Europa. Bereits 2018 konnten sich dort 2.300 GV-Betriebe mit Bio-Siegeln schmücken. Heute bieten alle öffentlichen Einrichtungen - von der Schule bis zum Altenheim – frische Menüs mit einem Bio-Anteil von 90% an. Ausschlaggebend dafür war sicherlich auch die Idee, ein Lebensmittelzentrum zu installieren, das Akteure und Stakeholder vernetzt und die Transformation vorantreibt. Erfahren Sie, wie 1.100 Küchen täglich bis zu 80.000 Bio-Mahlzeiten anbieten und wie der Fokus auf pflanzenbasierte, frische Lebensmittel die Ernährungswende vorantreibt. In diesem Forum werden wir die dänischen Erfolge beleuchten und diskutieren, wie solche Ansätze auch in Deutschland umgesetzt werden können. Lernen Sie von den Vorreitern und entwickeln Sie neue Ideen für Ihre Einrichtung!
Forum 7: Wandel in der stationären Versorgung
Entdecken Sie nachhaltige Lösungen für Pflegeeinrichtungen, die im KomBiNa-Projekt (Kommunikation, Bildung, Nachhaltigkeit) der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) entwickelt wurden. Erfahren Sie, wie ein ganzheitlicher Ansatz – von der Einrichtungsleitung über Pflege-, Betreuungs- und Hauswirtschaftskräfte bis hin zur Haustechnik – erfolgreich Ressourcenschonung in zehn Pflegeeinrichtungen umgesetzt hat. Nutzen Sie die Gelegenheit, Ergebnisse und Best-Practice-Beispiele zu diskutieren und einen ersten Maßnahmenkatalog für Ihre eigene Einrichtung zu erstellen. Seien Sie dabei und gestalten Sie die Zukunft der stationären Versorgung aktiv mit!
19:00 Uhr
Französischer Liederabend mit Netzwerken, Grillen und Kneipenquiz
Musik: toi et moi
ab 8:30 Uhr
Möglichkeit zum Rundgang durch die Ausstellung
10:00 Uhr
Transformation und Nachhaltigkeit: Die Zukunft in unseren Händen
FRANZISKA STÖLZEL, Sozialwissenschaftlerin für sozialen Wandel und Transformationsprozesse
Foto: Tine Jurtz
11:00 Uhr
Pause
11:30 Uhr
Forderungen und Rahmenbedingungen der Hauswirtschaft im Gespräch
12:45 Uhr
Abschluss und Ausblick
URSULA SCHUKRAFT, Präsidentin des Deutschen Hauswirtschaftsrat
13:00 Uhr
Mittagessen
14:00 Uhr
Mitgliederversammlungen der Verbände
14:30 Uhr
IFHE WRITING RETRAIT
IFHE EXECUTIVE COMMITTEE
IFHE invites pdh students and emerging researchers to attend a Writing Retreat with the Editor of the International Journal for Home Economics Prof. Dr. Donna PENDERGAST (Australia) in English Language. Please register here.